Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 19.10.2019, 20:06

МБОУ "Средняя общеобразовательная школа № 43"

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

15:10
Проверьте свои знания о ВИЧ/СПИД

Проверьте свои знания о ВИЧ/СПИД

20 мая – международный день памяти жертв СПИДа. В России уже пятый раз проводится ежегодная акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Сегодня в борьбе с угрозой вируса иммунодефицита наравне с медициной особую важность приобретает просветительская и волонтерская деятельность в сфере ВИЧ-проблематики. На сайте http://стопвичспид.рф/ Вы можете узнать, что такое ВИЧ, где в Вашем регионе можно сдать кровь на проверку болезни, а также закрепить свои знания о ВИЧ в форме тестов и узнать важные факты. Например, что такое серонегативное окно, как максимально обезопасить себя от заражения болезнью и чем ВИЧ отличается от СПИДа. Помимо этого в социальных сетях проходит флешмоб #стопвичспид. Никто не остается равнодушным, когда речь идет о важной проблеме современного общества. Узнайте подробнее о борьбе со СПИДом в материале ниже. ВИЧ и СПИД – что это?

ВИЧ-инфекция – это неизлечимое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – последняя стадия ВИЧ-инфекции, которая развивается в среднем через 10-12 лет после заражения и сопровождается разрушением иммунной системы.

Что происходит при заражении ВИЧ?

Сразу после заражения ВИЧ большинство людей не чувствует ничего необычного. Однако затаившийся в организме вирус начинает размножаться и медленно, незаметно разрушать иммунную систему человека.

Есть ли симптомы у ВИЧ-инфекции?

Вирус может находиться в организме несколько лет, прежде чем появятся симптомы заболевания. У трети заразившихся через несколько недель может проявиться состояние, похожее на ОРЗ или грипп, врачи его называют «острой ВИЧ-инфекцией». Как правило, никто не связывает это с ВИЧ-инфекцией. В этом случае у человека повышается температура, он чувствует слабость, головную боль, боль в горле. Иногда наблюдается диарея (понос) или сыпь. Такое состояние обычно длится пару недель, после чего проходит. Самое неприятное, что в этот начальный период даже тестирование на ВИЧ может давать неверный результат, потому что организм еще не выработал антитела к вирусу. Человек может долго выглядеть и чувствовать себя абсолютно здоровым и при этом передавать вирус другим. В этом и заключается опасность ВИЧ-инфекции. Симптомы ВИЧ-инфекции обязательно появляются у зараженного на стадии СПИДа. На фоне иммунодефицита у человека развиваются вторичные заболевания, такие как туберкулез, пневмония, опухоли и другие заболевания. Ежегодная проверка на ВИЧ поможет своевременно выявить болезнь

Как ВИЧ переходит в СПИД?

ВИЧ поражает различные клетки организма, в первую очередь, клетки иммунной системы – лимфоциты CD4, вызывая их гибель. Со временем лимфоциты теряют способность вырабатывать антитела и бороться с инфекциями. Иммунитет человека падает. Постепенно ВИЧ-инфекция переходит в свою последнюю стадию, и человеку ставят диагноз «СПИД». Ослабленный организм становится подвержен заболеваниям, с которыми иммунная система здорового человека обычно справляется. Когда сопротивляемость организма потеряна окончательно, болезни настолько обостряются, что человек умирает.

Как передается ВИЧ?

• Через кровь – чаще всего при употреблении наркотиков, но может передаваться так же при использовании нестерильного медицинского инструментария, переливании компонентов крови, нанесении татуировок, пирсинге зараженным инструментом, использовании чужих бритвенных и маникюрных принадлежностей.

• При незащищенном половом контакте. Даже единственный контакт может привести к заражению.

• От матери к ребенку – во время беременности, при родах и кормлении грудным молоком.

 

А как не передается?

• При общепринятых формах приветствий (рукопожатиях, дружеских поцелуях, объятиях)

• При пользовании общими личными вещами, предметами домашнего обихода, игрушками, постельным бельем, туалетом, ванной, душем, бассейном, столовыми приборами и посудой, питьевыми фонтанчиками, спортивным инвентарем (слюна, пот, слезы, моча не опасны для заражения, если в них нет видимой крови)

• При укусах насекомых

• Воздушно-капельным путем (при кашле и чихании)

• При поцелуях через слюну ВИЧ тоже не передается! Узнайте больше фактов о ВИЧ и СПИД на сайте стопвичспид.рф

Просмотров: 169 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2019
Сделать бесплатный сайт с uCoz